欢迎来到上海盛庐节能机电股份有限公司官网!
全国热线:400-021-7811 网站地图
您当前的位置: 首页 / 新闻资讯 / 行业新闻 / 太阳能无所不在!太阳能生活应用全面盘点
太阳能无所不在!太阳能生活应用全面盘点
来源:    阅读量:次    时间:2021-11-19

太阳能具有无污染、可持续、总量大、分布广等优点,在全球能源转型升级的环境下,它颇受到青睐。加之中国、美国、印度等国家光伏市场发展如火如荼,它更是引人瞩目。

建筑太阳能 屋顶型分布式太阳能

屋顶型分布式太阳能的原理是在房屋顶部装设太阳能发电装置,利用光电技术,把太阳能转换成可供使用的清洁电力。此种太阳能应用,在为房屋供电的同时,还可将剩余电力售出,获得额外的经济收入。

尽管屋顶型分布式太阳能在不占有土地的同时充分利用屋顶,但高楼林立的都市却较难推广应用,郊区才能有较佳的效果。

窗户用太阳能

窗户用太阳能即在窗户上安装用透明度较高的薄膜或者特殊涂料制成的太阳能电池,转换效率偏低,但可兼具发电与透光的功能。

目前,窗户上安装太阳能,已有美国、日本等学者在开发研究,力图使太阳能窗户所发电力为房间电灯、电脑,甚至空调提供电力,且窗户外观可与普通窗户无异。

光伏、农业结合应用 太阳能生态大棚

将太阳能光伏发电系统、光热系统及新型纳米仿生态转光膜技术应用到到温室大棚,提高植物的光合作用,以环保形式,提高农作物的品质,增加农民收入。

渔光互补

即在鱼塘上铺设太阳能电池板,光伏板发电的同时,还能遮挡阳光,降低水温,促进养殖业发展。

光伏养殖

在养殖场屋顶建设光伏电站,用以改造和提升传统畜牧养殖业并提供绿色能源。

污水处理系统

将太阳能转化成热能、电能后再有效地运用于污水处理,过程几乎没有二次污染和能耗转移,可解决农村日益严重的环境问题。

光伏与农业的结合,也存在一些掣肘因素,如太阳能设备搭建后不易拆除,影响农业的新规划;在太阳光少的季节,光伏板遮住了阳光,减少植物光合作用。此外,尽管光伏农业有政策的补助,但其价格仍比较高,不适用于普通的农民家庭。

道路交通 太阳能路灯

常见的太阳能路灯多采用晶硅太阳能电池供电、用胶体电池储存电能,以超高亮LED灯具作为光源,并由智慧充放电控制器控制,白天太阳能电池板给蓄电池充电,晚上由蓄电池放电供灯源照明。

越来越多太阳能路灯常见于公园、景区、学校、政府机关,但太阳能路灯存在蓄电池防水性不稳定、日间发电之电力不够等问题,仍有待解决。

太阳能道路枢纽

中国佛山建立了全国首个太阳能交通枢纽,在交通枢纽的屋顶上安装太阳能光伏板,所发电力除可供附近大楼使用外,还可为电动车充电。

太阳能电动车、电动大巴

电动汽车在生活中并不难见,它以电力为能源,通过安装锂电子电池进行供电;若与太阳能搭配,更可降低行驶成本、不会排放有害气体,不产生环境污染物。

太阳能空调

太阳能空调在发热时以太阳能和可再生的生物质燃料为主要能源,冷房时则借助少量的电能,利用地源低温,采用超导能量输送系统直接制冷,达到最合理的节能的冷房效果。不会消耗大量难以再生的能源,而且在冷房过程中不会释放太多二氧化碳。

太阳能热水器

太阳能热水器通过把太阳光能转化为热能,将水加热,以满足人们在生活、生产中的热水使用。除了常见的平板型太阳能热水器之外,还有玻璃真空管太阳能热水器!太阳能热水器,是太阳能应用中使用较为普遍的产品。

太阳能帐篷

太阳能帐篷顶上铺着一片太阳能薄膜,有阳光时,这块薄膜就将太阳能转换为电能,储存并供帐篷照明使用。由于薄膜的软性,太阳能帐篷可任意折叠、弯曲、收纳。

太阳能3C产品 太阳能充电器

手机逐渐成为生活的一部分,移动电源也伴随而生。太阳能移动电源,无需使用市电,在有太阳能的地方就能进行充电。由于使用方便、价格便宜,逐渐被接受。